中央健康保險局電子報

 
標示 呼吸好空氣,身體好健康

《資料來源》全民健康保險雙月刊第92期 (100年7月號 )
 

你知道我們每天呼吸的空氣多是充滿污染物質的混濁空氣嗎?長期如此,將造成身體缺氧現象,引發嚴重的健康危機。

文/王御風
諮詢/何一成(榮新診所副院長) 

呼吸是人類生存最基本動作,氧氣似乎也是隨時可得的自然資源,但隨著人類生存環境及生活方式的變化,已不知不覺中大大改變了環境中空氣品質與人體氧氣供需狀態,造成現代人常見的倦怠、無力、記憶力變差、易煩躁生氣、睡不好、反應變差、注意力下降等各種「慢性缺氧症候群」的問題,造成健康危機。

氧氣與器官運作息息相關

陽光、空氣、水是生命的三大要素,其中空氣就是指人體運作所需的氧氣,我們透過一呼一吸的動作,使氧氣進入體內,在肺泡中通過肺泡膜進入微血管後,再藉由血紅素中的血紅蛋白,將氧氣帶到心臟。

充滿氧氣的血液回到心臟後,再靠心臟的運作傳送到全身,讓全身器官獲得新鮮氧氣,幫助葡萄糖等氧化分解,形成身體所需的能量,因此人體所有器官的運作都與氧氣息息相關,氧氣充足,器官就有活力,運作良好,若氧氣不足,器官就容易產生疾病。

你缺氧嗎?

環境污染嚴重、工作壓力龐大與緊張的生活型態,已使得許多現代人處於慢性缺氧狀態。上班族常見的疲勞、腰痠背痛、打哈欠、想睡覺,或工作一整天後感到頭昏腦脹,無法思考,甚至頭痛、眼睛不舒服等都可能是「慢性缺氧症候群」的現象。

長期缺氧可能引發的症狀很多,包括手麻、皮膚缺乏光澤、頭昏、眼花、無力、創造力降低、思考能力變差等現象。有些人經常感到疲倦,一開始會以為是肝不好,其實,是因為缺氧才出現這些症狀。

現代人缺氧的原因

現代化的辦公大樓多半是整片玻璃的密閉式空間,僅設有少數逃生窗戶,而沒有通風窗,室內空氣的更新與對流都靠中央空調,因此長時間坐在辦公室裡,就容易會感覺頭昏、頭痛、精神不濟、想睡、胸悶,甚至喘不過氣來。

精神壓力也是現代人容易有慢性缺氧症候群的重要原因,因為人體在壓力過大的時候,耗氧量是靜止時的2至3倍,如果供氧量不足就會缺氧,甚至影響呼吸系統,更降低身體氧氣供給機能。

另外,不良的飲食習慣也會造成身體缺氧,因為飲食過量或吃太多人工調味劑等對健康有害的物質,人體就需要耗費更多氧氣以製造能量,將有害或多餘的物質代謝掉。

還有缺乏運動使心肺功能下降,也會降低人體吸收氧氣的能力,使血液循環變差,組織獲得氧氣的速度也會變慢。生病的時候或是身體老化也會影響人體吸收與運送氧氣的功能,而出現缺氧的狀況

現代生活環境  充滿有害氣體

辦公室與居家是現代人最常停留的地方,但這些地方卻經常充斥各種有害氣體的混濁空氣。白天工作的辦公室裡,除了大家吐出的二氧化碳,還有電腦、影印機、印表機等各種機器所釋放含有多種化學物質的氣體及粉塵,這些髒空氣都在密閉的辦公大樓中不斷循環,使室內的氧氣比例下降。

而在大樓中不同位置也會因為空調強度不同,產生換氣不良的死角。因此,中央空調的換氣效果再好,都不如自然通風來得有效,上班時最好利用休息時間到室外走走,呼吸自然空氣,不要整天待在空調環境中。

下班回家後,許多人也會因為擔心屋外風沙及污染的空氣吹進家裡,而習慣依賴空調,但家中的傢俱及裝潢材料,如油漆、黏著劑、傢俱及沙發等多含有化學成分或有機溶劑,可能會釋放到空氣中
,室內空氣換氣不夠就容易充滿有害氣體。

改善室內空氣  通風最重要

想改善室內空氣,就要讓室內外空氣流通,室內環境長期不通風,不但空氣容易混濁,也很容易潮濕,孳生塵蟎,且許多居家裝潢、傢俱的材料都可能隱藏有毒物質,因此開窗通風非常重要。即使夏季天熱需要開冷氣,或冬天怕冷風吹襲,都不應完全緊閉門窗,窗戶還是要留一點縫隙。

而辦公室裡除了電腦、電燈、印表機等機器之外,地毯及其他設備也會散播有害物質,更應該開窗通風,如果沒有通風氣窗,大門就不要緊閉,以增加室內氧氣,減少污染空氣累積。

植物是天然空氣清淨器

在室內環境中種些植物是淨化空氣、增加供氧量的好方法,室內植物除了製造氧氣,有些植物還能黏附灰塵,或吸收空氣中的有機揮發物質,可說是最天然、好用的空氣濾清器。

想透過植物改善室內空氣品質,除要挑選適合室內栽種的植栽之外,可選擇葉面大、葉面皺摺多、葉片表面不平、多絨毛、且能分泌黏性物質的植物,例如非洲堇、鐵十字秋海棠、皺葉椒草、薜荔
、大岩桐、麗格秋海棠、盆菊、白網紋草、長壽花等植物,較能吸附空氣中的灰塵與懸浮微粒等污染物質,但要注意定期清理葉片髒污,葉片才能有效發揮淨化的功效。

而白鶴芋、常春藤、合果芋、菱葉藤、觀音棕竹、非洲菊等植物則可減少空氣中甲醛、三氯乙烯、苯等有機揮發物質,降低裝潢材料、家具、清潔劑等化學物質對空氣的影響。要特別提醒的是一般植物在夜裡會釋放二氧化碳,因此盆栽應避免擺在臥室。

腹式呼吸法  增加氧氣攝取量

要減少「慢性缺氧症候群」對身體的影響,可透過增加呼吸量來提升身體的含氧量,許多研究都顯示「腹式呼吸」可增加呼吸的效率,刺激副交感神經、緩和心跳、增強呼吸效率。

日常生活中,我們運用胸壁外擴使肺部吸氣,但如果加上腹式呼吸,將橫隔膜下壓後,以增加胸腔空間,連帶牽動肺部擴大,可將氧氣的攝取量提高10%。

一般的腹式呼吸法是吸氣時將腹部往外鼓,吐氣時腹部往內縮,以擴大胸腔空間,呼吸的頻率與深度要自然勿勉強,吸氣與吐氣的時間比為2:3,如吸氣2秒吐氣3秒,經常練習腹式呼吸法可有效增加身體含氧量。由於腹式呼吸,會吸入空氣到較深的肺部,應在空氣清潔處採用,空氣污濁時勿用,否則會吸入更多的髒空氣。

 

營業位址

連絡電話:03-3708079
桃園市桃園區上海路262號

營業時間

星期一 -星期五
AM10:00 ~ PM06:00

全台經銷商門市

台中五權店:
Tel:04-23765469
台中市西區五權路2~202號(樂群街口近美術館)

台中崇德店:
Tel:04-2237-2296
台中市北區崇德路一段266號(麥當勞旁)

台中進德店:
Tel:04-23604606
台中市東區進德北路4號(近精武路)

台中中港店:
Tel:04-24615650
台中市西屯區玉門路86-88號(近台灣大道)

台北北投店
Tel:02-28940750, 02-28942951
台北市北投區北投路二段31號(捷運北投站前)

台中安和店:
Tel:04-35077623
台中市西屯區安和路99~38號(近台灣大道)

台中經國店:
Tel:04-26862733
台中市大甲區經國路520號(近麥當勞)

台中豐樂店
Tel:04-24720761
台中市南屯區豐偉路85-87號(近豐樂公園)

南投中興新村店
Tel:049-2352188
南投市省府路171-6號 (中興新村)

台中大里國光店
Tel:04-24062855
台中市大里區國光路二段417號(近東榮路)

台中三豐店
Tel:04-25280488
台中市豐原區源豐路52號(近三豐路)

台中科博館店
Tel:04-22080768
台中市西屯區健行路858號(近科博館)

高雄左營店
Tel:07-3487555
高雄市左營區重和路22、26號(文自路口)